Solus Christus


История нашего прихода (Мурманск)История нашего прихода

Материал подготовил настоятель Мурманского прихода пастор Александр Волчок

Лютеране на Кольском Севере появились еще в XVII веке. Но массовое заселение этого сурового края началось лишь в XIX в. На Кольский Север, привлеченные царскими привилегиями стали съезжаться жители России и Скандинавии. Рядом друг с другом существовали стойбища саамов, исполняющих языческие обряды; тут же располагался и православный монастырь, призывающий безропотно сносить временные страдания; и колонии лютеран стремящихся познать Слово Божье и жить согласно ему. Делая одно дело на Божьей Ниве, трудились и православные монахи и лютеранские пасторы, в лице которых и была представлена христианская церковь на Мурманском побережье Кольского Севера.

Положение христианских церквей на Мурмане

(Из книги А.Сидеснер, «Описание Мурманского побережья». Издание Главного Гидрографического Управления Морского Министерства». С-Петербург.1909 г.)

«Религиозные потребности удовлетворены на Мурмане неодинаково у православного и лютеранского населения. Для колонистов лютеран, составляющих на западном Мурмане преобладающую по численности долю населения, имеется одна кирка в Уре, построенная лет 25 назад. Пастора же на весь Мурман не было. Он приезжал из Петербурга или из Финляндии и бывал здесь очень редко. Продолжитечьные хлопоты колонистов иметь своего пастора не остались без результата, и в 1904 году на Мурмане был назначен лютеранский пастор, который теперь живет в Александровске. В последнее время на ассигнования консисторией средства приступлено к постройке Лютеранской Церкви в Александровске...

По данным, собранным статистической партией относительно грамотности, оказывается, что на восточном Мурмане, где большая часть колонистов русские и кореляки (карелы), грамотность развита гораздо слабее, нежели на западном Мурмане, где преобладают финляндцы и норвежцы. В то время, как грамотных лютеран взрослых насчитывается 80-90%, православных - только 15-20%. При этом обращает на себя внимание тот факт, что процент грамотности значительно выше среди взрослого населения, нежели среди детского школьного возраста, объясняется это почти полным отсутствием школы на Мурмане... а также тем, что в силу требований своей религии колонисты лютеране обязаны быть грамотными (имеется ввиду конфирмационное обучение)».

Становление лютеранской церкви на Мурмане

В 1886 году финский сенат выделил на строительство молельного дома в Ура-Губе - 1000 марок. Таким образом, появилось первое помещение для свершения религиозных потребностей лютеран Кольского Севера.

В 1902 году в Александровске (сегодня это г. Полярный), был создан официальный Лютеранский приход. Пастор был направлен генеральной консисторией С-Петербурга. Это был А.К.Вуотила. Благодаря его стараниям окроплялась паства, проживающая в 28 колониях. К 1915 году численность членов Лютеранского прихода на Мурмане, несмотря на малонаселенность этого края, достигла 1942 человека (1001 мужчина и 941 женщина). Национальный состав прихода был очень разнообразный. В основном это были колонисты финны - 85% и норвежцы - 9%. Но были также и местные жители саами (лопари) - 5% и 1 % - русских и иных национальностей.

Вскоре после Октябрьской I революции 1917 года начались гонения на христиан. Не щадились даже церковные служащие. Многие пасторы и активные прихожане были расстреляны или сосланы в Сибирь. Все церковное имущество было передано в руки государства. Семьдесят лет правления такой власти почти стерли имя Лютеранской Церкви. Учебники истории становления государства Российского, в которой немалую роль сыграли и российские лютеране, такие как Даль, Витте, Крузенштерн, Брюллов и др., - были переписаны. Церковь ушла в подполье и долгое время находилась вне закона.Люди продолжали собираться вместе на духовные собрания в своих домах. Богослужения иногда проводились на кладбищах. Ведь веру, находящуюся в сердце христианина, уничтожить невозможно.

К 1990-м годам в Ленинградской области один за другим начали возрождаться лютеранские приходы. Это была территория некогда носившая название Ингерманландия, на которой исконно проживали христиане, исповедующие лютеранское вероучение. Поэтому зарегистрированная в 1991 году Лютеранская Церковь на территории России взяла себе имя Церковь Ингрии (сокращенное названии от Ингепманланлии).

Возрождение Мурманского Лютеранского прихода также началось в 90-е годы. В то время люди в России стали осознавать свою идентичность. В Мурманске возникло общество «Национально-культурного центра финнов Мурмана». Начали проводиться совместные встречи с иностранцами. Многие из приезжающих были верующими людьми. Постепенно собрания этой организации стали наполняться духовным содержанием.

1992 год. Первая регистрация Устава «Прихода лютеран города Мурманска и Мурманской области», принадлежащего в то время Ингерманландской Евангелическо-Лютеранской Церкви России (в будущем Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии), осуществилась 27 ноября. Но в приходе не было собственного пастора. Также не было постоянного помещения для собраний, но было большое желание и заинтересованность приобщиться к своим финским и ингерманланским корням. Встречи и собрания проходили не часто, в основном при приезде миссионеров из Финляндии и проходили в различных местах: в областной библиотеке, в краеведческом музее, даже в парикмахерской, и в столовой.

1996 год. В 1996 году, 23 апреля Мурманский приход был перерегистрирован в местную религиозную организацию «Евангелическо-Лютеранский приход». К этому времени он вошел в состав Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, канцелярия которой находится в Санкт-Петербурге. Нехватка собственных священников по-прежнему восполнялась миссионерами. Из Санкт-Петербурга изредка приезжал дьякон С.Смирнов, который в то время еще служил и в приходе Губаницы Ленинградской области. Его редкие визиты не позволяли проводить регулярную богослужебную деятельность в Мурманске.

Основное руководство приходом было возложено на Приходской Совет, который формально был собран из наиболее активных прихожан. На деле же основная забота о приходе лежала на плечах двух женщин Кабацкой Э-М. и ее помощнице Гвоздевой В.Х.

В Мурманске Лютеранский приход, с помощью друзей из Финляндии приобрел собственное помещение - двухкомнатную квартиру. Здесь в дальнейшем и стала проводиться вся деятельность Церкви.

В этот же год Церковь Ингрии вошла в Совет Церквей Баренц региона, в который на равных началах входили четыре православных епархии и четыре лютеранских.

1997 год. В 1997 году появились первые девять конфирмированных членов прихода. Но основная богослужебная деятельность по-прежнему не была систематизирована и проводилась не регулярно.

1998 год. В конце 1998 года вместо Смирнова С., в Мурманск был направлен дьякон А. Уйманен, который в то время обучался на теологическом курсе в семинарии Церкви Ингрии, а также служил в церкви "Св. Марии" в Санкт-Петербурге. Такая его занятость по-прежнему делала богослужебную деятельность Мурманского прихода не регулярной.

1999 год. Только в конце 1999 года в ноябре месяце в Мурманск со всей семьей приехал, направленный на постоянное служение, дьякон Волчок Александр - заканчивающий обучение в семинарии Церкви Ингрии в СПб.

По приезду в Мурманск, в этом же году им была подана официальная заявка в администрацию города на строительство здания Лютеранской Церкви.

2000 год. Приход начал постепенно расти и развиваться. Много было трудностей как физических, так и духовных. Но, благодаря верующим прихожанам, поддержавшим усилия нового пастора и его жены, и принявших более или менее активное участие в становлении прихода, приходская жизнь постепенно урегулировалась. С 1996 года в приходе не было конфирмировано ни одного человека. Но уже к концу 2000 года насчитывалось 32 полноправных члена.

Существующее приходское помещение не могло вместить всех желающих посещать богослужения. Поэтому приход часто арендовал зал в краеведческом музее. Надеясь на строительство здания церкви, прихожане стали искать себе новое временное пристанище.

2001 год. С помощью Всенорвежской Саамской Миссии удалось собрать средства на покупку нового приходского помещения, которое было куплено в 2001 году и располагалось в шестикомнатной квартире по ул. Полярные Зори, д.38-12. Квартира была переоборудована под нужды прихода и приобрела вид церковного зала. Это послужило толчком для развития различных направлений работы, которые продолжают развиваться до сих пор.

По-прежнему стесненные условия создают трудности для полноценной работы Церкви в Мурманске, но прихожане полны надежд на то, что Господь усмотрит место в таком большом городе для строительства Лютеранского Храма.

Развитие приходской деятельности

История нашего прихода (Мурманск)Диаконическая деятельность. Новое приходское помещение позволило более углубленно развивать приходскую диаконическую работу. Большой упор был сделан на работу с инвалидами. И сегодня приход активно помогает Мурманскому дому престарелых.

Воскресная школа стала проводиться силами молодежи, которая с удовольствием делилась с детьми полученными знаниями и организовывала для них различные мероприятия и лагеря, как в России, так и в Финляндии.

Молодежная работа. Еженедельные субботние молодежные собрания и многочисленные мероприятия, проводимые в Мурманске и в дружеских приходах Финляндии, привлекали молодежь в Церковь, а Слово Божье воспламеняло у них любовь ко Христу. Молодежь участвует практически во всех приходских служениях. В приходе начали действовать музыкальные хоровые группы, начала выпускаться газета.

Миссионерская деятельность. В этом служении настоятелю прихода очень сильно помогали финские и норвежские миссионеры. Работа проводится:

- в Кандалакшском районе, в г. Кандалакша, Зареченск, Ковдозеро.

- В Ловозерском районе, в поселках Ловозеро и Ревда. Здесь в 2007 г. был зарегистрирован еще один Лютеранский приход «Св. Марии».

- В Терском районе, в поселке Умба, где несколько лет приход организовывал благотворительные обеды для малообеспеченных.

- Тюремное служение, начало проводиться в Мурманской области в конце 90-х годов, благодаря усилиям финских миссионеров Керту и Рейо (Клину) Лойканен.

Пааво Кортениеми - настоятель г. Пелло (Финляндия), когда-то приглашенный Рейо Лайканен, с 2004 года начал более активную работу с Мурманским Лютеранским приходом. В 2006 году по ходатайству прихода и с согласия самого Пааво, епископ Церкви Ингрии благословил, вышедшего на пенсию священника Финской Лютеранской Церкви Пааво Кортениеми на работу в Мурманский регион. Таким образом, в Мурманске появился еще один пастор.

С норвежской стороны активную помощь оказывала семья Арлинга и Каролины Солтнес, которые сотрудничая с Всенорвежской Саамской Миссией, руководимой Сигфредом Гискегерде, большое внимание уделяли духовной работе на Кольской земле.

К 2007 году Мурманский Лютеранский приход окроплял уже 10 населенных пунктов, и собирал на своих собраниях в общей сложности около 1000 человек. Но приход по-прежнему испытывал нужду в помещениях.

Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России, действующая и на Крайнем Севере в Мурманской области, продолжает расти и развиваться. Много еще есть проблем и трудностей. Но Господь благословляет свою Невесту и заботится о ней. Наша задача следовать за своим Господом и свято хранить чистоту Слова и Заветы, переданные нам в Святом Писании. Только так мы сможем сохранить и распространить спасительную веру, ведущую людей в обители Отца Небесного. Аминь.

Источник: Истинный путь, № 1(15), 2007. С. 3



Комментарии

1. Re: Александр Волчок. История нашего прихода (Мурманск) -   Ирина Суслова
2008-10-13 в 20:50

Проценту грамотности среди лютеран и среди других охотно верю...И воскресной школе в Церкви Ингрии уделяется особое внимание. Чем бы это объяснить?

..Живём и не знаем, сколько же лютеран вокруг!


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.